resep ayam geprek
AYAM
GEPREK CRISPY
Bahan ayam geprek sambal bawang :
·
4 potong daging ayam bagian paha atau dada
·
2 sachet (@80 gr) tepung bumbu sasa ayam krispi ala kentucky
·
8 sdm air es
·
Secukupnya minyak goreng
Bahan sambal bawang merah :
·
4 buah cabe merah besar
·
16 buah cabe rawit merah bisa campur hijau untuk kombinasi rasa
·
3 siung bawang putih
·
12 butir bawang merah ukuran kecil
·
¼ sdt garam
·
1 sdt gula pasir
·
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau bahan sambal
bawang putih :
·
16 buah cabe rawit merah
·
3 siung bawang putih
·
sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
Cara membuat ayam geprek sambal bawang :
1.
Ambil 4 sendok makan adonan tepung instan lalu campur dan aduk rata dengan
air es untuk adonan basah, sedangkan sisanya untuk adonan kering.
2.
Gulingkan secara merata potongan daging ayam pada adonan kering, lalu
pindahkan ke adonan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke adonan kering sambil
dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang
10 kali.
3.
Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan setelah ayam dibumbui
maka harus segera digoreng. Keterangan cara membuat ayam goreng crispy tersebut
juga bisa dilihat di bagian belakang kemasan.
4.
Panaskan minyak goreng secukupnya sampai terendam, lalu goreng potongan
ayam tepung menggunakan api kecil agar matang merata hingga berwarna kuning
keemasan.
5.
Ulek kasar semua bahan sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas
dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
6.
Tahap terakhir sebelum disajikan, letakkan ayam goreng crispy di atas
sambal ulek lalu geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek
berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka
lalapannya.
Komentar
Posting Komentar