CARA MEMBUAT KUE BOLU
Tips Mempersiapkan Bahan Utama:
- Untuk yang pertama sebelum membuat kue, sebaikany silahkan takar
terlebih dahulu tepung terigu dengan menggunakan gelas dan ukur dengan
mesin pengukur, ukuran ini haruslah jelas dan pasti karena ukuran dari
bahan-bahan akan mempengaruhi rasa dan tekstur si kue itu sendiri.
Dengan demikian, jika anda terlalu berlebihan menggunakan tepung, maka
yang terjadi dengan adonan kue yakni adalah kue yang bantat. Akan
tetapi, jika takaran tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit
mengembang.
- Nah, yang selanjutnya adalah takaran gula halus. Takaran diatas
adalah takaran manis yang sedang dan umum untuk porsi kue kali ini. Akan
tetapi, jika anda merasa kue yang akan anda buat terlalu manis atau
kurang manis, maka anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang anda
sukai. Hanya saja, pastikan jika anda menakarnya menggunakan gelas
takaran atau mesin ukur kue. Dengan demikian saat anda hendak membuatnya
lagi nanti, maka anda tahu takaran gula yang anda sukai.
- Begitupun dengan mentega cair, ukur mentega cair dengan ukuran yang
pas sesuai dengan ukuran diatas. Agar kue yang dibuat rasanya menjadi
lebih gurih dan teksturnya menjadi lembut. Caranya, setelah mentega
diukur, masukkan mentega dalam panci atau teplon dan panaskan dengan
menggunakan api yang kecil sampai mentega mencair secara merata. Angkat
dan matikan kompor, lalu sisihkan agar mentega cair menjadi lebih hangat
atau agak dingin.
- Semetara untuk telur, emulsifier dan juga vanili. Bahan-bahan ini akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata.
- Sementara menunggu mentega menjadi lebih hangat, silahkan panaskan
terlebih dahulu oven dengan suhu 180 derajat dan pastikan anda memencet
tombol start pada oven listrik atau diamkan pada oven manual. Tunggu
sampai oven menjadi lebih panas.
- Kemudian, siapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin
secara merata hingga kebagian sudut. Hal ini difungsikan agar loyang
tidak lengket ketika kue akan dikeluarkan nantinya. Setelah diberikan
mentega, taburi dengan menggunakan tepung. Taburkan tepung dengan merata
cukup dengan hanya menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi
lapisan mentega pada Loyang. Setelah terigu mneyeluruh, maka silahkan
sisihkan Loyang ini.
Cara Membuat Bolu Mentega:
- Untuk yang pertama, silahkan mixer bahan seperti telur, gula halur
dan juga emulsifier. Aduk dan mix adonan sampai mengembang dan tidak
jtuh saat adonan dibalikan dari baskom.
- Setelah itu, perlahan masukkan tepung terigu dan juga tambahkan
bersama dengan mentega cair. Aduk kembali adonan sampai tercampur merata
selama kurang lebih 3 menit.
- Jangan lupa masukkan vanili dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur secara merata.
- Selesai dengan adonan, sekarang siapkan loyang yang sudah anda
baluti dengan mentega dan tepung. Tuangkan adonan kedalamnya dengan
perlahan dan gunakan spatula untuk mempermudah anda.
- Ratakan bagian atas adonan dengan spatula agar ketika dibakar adonan bisa mengembang dengan merata.
- Setelah itu, baru masukkan adonan ini dalam oven dan panggang sampai
matang selama kurang lebih 30 menit atau sampai anda memasukan tusuk
gigi dibagian tengah kue dan tidak ada adonan kue yang masih menempel
pada tusuk gigi yang anda masukkan.
Setelah kue matang, kini kue akan siap anda santap dirumah bersama dengan keluarga.
Komentar
Posting Komentar